phone
医院动态

上海85医院体部伽玛刀治疗的剂量原则

发布时间:2016-12-07


  上海85医院伽玛刀中心在医院的领导下,“以病人需求为导向,优化全程服务;以医疗安全为前提,严守程序规范;以简化流程为手段,提高诊疗水平;以追求卓越为目标,升华整体水平。”中心将力争治疗水平达到国内外***,为社会做出贡献。

  上海伽玛刀肿瘤治疗中心至2007年12月成功治疗11000例患者,其中***治疗8291例,再次治疗2768例。肺癌3852例,肝癌3551例,胰腺癌927例,其它1729例(多器官病灶患者未进行重复统计)。治疗的病例来自欧洲、美洲、亚洲与港澳的179例。中心对体部肿瘤的病例治疗数量与治疗效果继续世界,在世界多个国家及地区保持良好影响。

  医生在为患者进行体部伽玛刀治疗时,应该怎样把握剂量的大小呢?在进行体部伽玛刀治疗时又该遵循哪些剂量原则呢?下面就让我们来一起看一看。

  通常伽玛刀治疗的剂量学要符合放射治疗学的临床剂量学原则(4R原则)。具体内容如下:

  ①瘤剂量要求准确;

  ②治疗的肿瘤区域内剂量分布要均匀(梯度不超过正负5%);

  ③在照射视野的设计过程中应尽量提高治疗区域内剂量,降低区正常组织接受剂量范

  围(规定50%等剂量线包括的区域为照射区,在满足上述条件下照射区越小越好);

  ④保护肿瘤周围重要器官。

  影响体部伽玛刀剂量学的因素:

  体部伽玛刀治疗的总剂量、分次剂量、治疗次数和治疗总时间主要参考以下参数:

  治疗目的;

  1.原发肿瘤单纯体刀根治放疗;

  2.原发肿瘤单纯体刀姑息放疗;转移癌或复发癌的体刀治疗;

  3.外照射结合体刀补充加量;

  4.病人的一般情况;靶区的大小;

  5.肿瘤性质、组织学类型及分化程度;

  6.病灶部位及周围敏感组织情况

  7.病灶在治疗状态的活动度等。

  目前伽玛刀治疗的剂量无一定规则可循,应按放射生物等效模型和常规放疗剂量比对,一般体积小肿瘤,单次剂量高,分次少;体积大肿瘤,单次剂量适当低,多分次。处方等剂量线做的越高,分次剂量可提高的越多,等剂量线做的低,则单次剂量应适当低;我们要求所选定包绕肿瘤的处方等剂量线应包括肿瘤的95%。

  如果您还想了解更多伽玛刀相关知识和肿瘤的检查治疗以及全国肿瘤三甲医院的免费预约,请随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或者点击咨询我们的在线医生,我们将为您做出最详尽、最专业的解答。
伽马刀检查提醒
  • 请至少提前一个工作日预约,预约电话400 668 9923。
  • 就诊当日,请带好病例和以前检查报告及影像学资料。
  • 治疗前,首先要用立体定位系统对病灶进行诊断定位。
  • 诊断定位后,确定靶点,程控摧毁靶点内的组织。
医院地址
  • 地址:上海市长宁区华山路1328号
乘车路线

1、市区:   公交44路、48路、96路、113路、138路、506路、923路,到华山路江苏路口下车。57路、71路,到延安西路江苏路口下车。

2、火车:   上海火车站, 乘113路、506路公交车, 到华山路江苏路口下车;

上海南站,乘地铁一号线到徐家汇站下13号出口, 换乘44路到幸福村站下。

3、汽车:    A8(浙江方向来沪)---->内环高架---->延安高架---->江苏路口下,由江苏路口右转弯,向前500米,即到解放军第八五医院;

A11(江苏方向来沪)---->中环路---->天山西路---->延安高架---->江苏路口下,由江苏路口右转弯,向前500米,即到解放军第八五医院。

五角场---->中环路---->南北高架---->延安路高架---->江苏路口下,向前到番禺路口掉头,由江苏路口右转弯,向前500米,即到解放军第八五医院。


4、民航:    民航班车至兴国宾馆下车,马路对面为解放军第八五医院。


名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院